Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем?

Профессии будущего – занятия для думающих людей

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что приближаются времена, когда каждый человек должен будет «прокачивать» собственный мозг новыми данными. И эти времена несут с собой серьезный вызов современной системе образования. На трудовом рынке уже сейчас происходят очень большие изменения. В первую очередь, сопряжены они с информатизацией и интеллектуализацией практически всех видов деятельности человека. Ситуация складывается такая, что пропадут не только многие специальности, которые у нас есть сейчас, но и те специальности, которые появятся в ближайшем будущем, также уйдут сравнительно быстро. А на их  место придут такие специальности, которых мы пока даже представить не можем.

 

И сама эта ситуация уже несет в себе вызов системе образования во всем мире. Ведь каким образом можно обучать новых сотрудников специальности, которая еще не возникла, если специалистов в этой специальности попросту еще нет? Как предполагают эксперты, решением такой проблемы будет «образование в течение всей жизни» - концепция, которая предполагает создать у выпускников навыки, позволяющие им уже самостоятельно обучаться новым специальностям, в соответствии с потребностями, которые складываются на трудовом рынке. В решении этой задачи помогает индивидуализация обучения – применение специальных гибких образовательных траекторий, а также максимальное использование образовательных технологий, в том числе и таких, как дистанционное и смешанное обучение. Многие ведущие образовательные учреждения всего мира уже сейчас внимательно отслеживают тенденции, которые складываются в информатике и радиоэлектронике, и стараются предлагать своим будущим студентам новые специальности.

 

Также в образовательных учреждениях ведется работа над совершенствованием обучения уже существующим специальностям. Постоянно появляются новые технологии, от выпускников требуются новые компетенции, поэтому в учреждениях образования чуть ли не ежегодно пересматривается перечень тех дисциплин, которые изучают на конкретных специальностях, равно как и содержание программ самих дисциплин также пересматривается.

Образование на протяжении всей жизни

Раньше человек просто получал образование, а затем работал по выбранной профессии всю жизнь, просто потому, что ему не нужно было ничего менять – в выбранной им сфере деятельности все равно и так почти ничего не менялось. Но сегодня всеобщая информатизация приводит к тому, что и в отраслях, которые традиционно являлись стабильными, все начинает меняться с очень большой скоростью.

Сегодня эксперты все чаще говорят, что люди будущего будут менять в течение жизни 5-6 профессий. Речь идет не о смене места работы по выбранной специальности, а именно о смене выбранных профессий – настолько быстро будет изменяться и развиваться жизнь. Естественно, это достаточно сложно. Постепенно меняется сам подход – теперь вместо одного образования на всю жизнь нас ждет образование на протяжении всей жизни.

 

Сегодня можно констатировать, что на рынке труда очень востребованы IT-специалисты. Выпускников технических вузов и специализированных курсов практически сразу после завершения обучения расхватывают, словно горячие пирожки. А многие находят работу еще до завершения обучения в вузе или на курсах. Поэтому неудивительно, что и вузы расширять стараются именно IT-направление, плюс учреждения образования постоянно экспериментируют с различными формами обучения.

Отметим, что уже свыше десяти лет в образовательный процесс по всему миру активно внедряются дистанционные образовательные технологии. Они привлекают тех, кто уже устроился в компанию, но желает работать больше, соответственно, и больше зарабатывать – и такие люди не могут уже также эффективно, как и раньше, совмещать трудовую деятельность и очное обучение. Дистанционная же форма позволяет получать образование и работать параллельно.

 

Кроме того, качество российского образования прекрасно известно во многих странах мира и сегодня есть спрос на подобную подготовку и от иностранных граждан. Приехать к нам в страну им самим будет довольно накладно, тогда как дистанционная форма обучения позволит серьезно уменьшить затраты, правда, она потребует и большего уровня самоорганизации. Многие вузы всерьез обдумывают расширение данного направления, планируя вводить смешанную модель обучения – в этом случае дистанционно можно будет изучать некоторые отдельные дисциплины.

 

Кстати, сегодня некоторые студенты и преподаватели опасаются, что в будущем все образование будет исключительно онлайновым. Однако эксперты полагают, что ценности взаимодействия студента и преподавателя в реальном мире ничто заменить не сможет. И даже если студенту доступен большой объем информации, это еще не означает знание. Наставник должен помогать студенту разобраться в том большом количестве информации, которое доступно сегодня, в том числе и через интернет. Преподаватель поможет подобрать материал правильно, разобраться с его правильной трактовкой, решить, как верно сочетать материалы между собой и понять, в какой именно последовательности нужно изучать материал и на чем именно нужно делать акцент. Да, роль преподавателя в современном мире несколько меняется, однако его взаимодействие со студентами по-прежнему остается. Эксперты полагают, что полностью автоматизированный университет, где нет преподавателей – это вариант нереальный.

Как же тем, кто только выбирает будущую профессию, не ошибиться с выбором и остановиться на такой профессии, которая будет востребована на рынке труда и через 4-5 лет?

Прежде всего, стоит помнить, что уже сегодня IT-специалисты востребованы гораздо больше, нежели другие люди, занятые в экономике. И данная тенденция будет сохраняться и далее. Опираясь на прогнозы лидеров мнений в сфере технологий и бизнеса, можно определить Топ-3 будущих профессий в области IT.

 

Первая это инженер по машинному обучению, специальность востребованная и активно развивающаяся. Неудивительно, что таких специалистов очень охотно берут на работу, ведь они способны максимально полно реализовывать необходимые задачи на основе искусственного интеллекта.

На втором месте среди топовых должностей будущего находится должность архитектора интернета вещей. Данная профессия требует больших знаний в сфере сенсорных данных и облачных вычислений, а также – в сфере анализа бизнес-процессов и мобильной разработки.

 

Третья должность – это профессия DevOps-инженера. Это даже не столько развивающаяся профессия, сколько завоевавшая большую популярность уже сейчас. DevOps включает набор методик, помогающих автоматизировать процессы в IT-организациях и технических подразделениях других компаний. Главная цель – позволить разработчикам быстрее выпускать качественный софт и обновления для него.

Каким видится будущее?

Что касается будущего – уже понятно, что IT-индустрии постоянно будут требоваться новые веб-разработчики, разработчики игр, программисты, аналитики по информационной безопасности, аналитики в области вычислительной техники. В будущем могут появиться такие новые специальности, как архитектор виртуальной реальности, дизайнер аватаров, проектировщик нейроинтерфейсов, тестировщик новых технологий.

Среди активно развивающихся направлений – нейронные сети, искусственный интеллект, робототехника, машинное обучение, системы виртуальной и дополненной реальности, системы автоматизации, интернет вещей, Big Data, 3D-печать, финтех, блокчейн. Как полагают эксперты, сегодня тем, кто только учится, стоит получить некоторые базовые знания, которые впоследствии уже позволят развиваться в этих направлениях. Сейчас в данных сферах трудятся привычные нашему времени специалисты – тестировщики и бизнес-аналитики, веб-дизайнеры и, конечно же, программисты. Эти специальности очень популярны, и будут оставаться таковыми еще много лет. Но, тем не менее, необходимо быть готовым к тому, что IT – это область, требующая постоянного и непрерывного развития, вне зависимости от того, какое именно направление вы выберете. В новом времени человеку нужно будет постоянно «прокачивать мозг» новыми данными, помогающими ему в работе.

 

Также стоит отметить, что в наше время меняется и сам принцип получения информации, нужной для работы. Ранее наиболее правильным вариантом обучения считался дедуктивный принцип. Согласно этому принципу, мы должны сначала узнать новую информацию, затем – понять ее, а потом уже практиковаться. Сегодня же все активнее развивается индуктивный вариант. В данном варианте практика находится на первом месте, и уже через практику мы получаем новую информацию. Индуктивный вариант поощряет нас решать задачи, и даже если мы совершаем ошибки, их не стоит бояться, ведь на ошибках мы учимся. Таким образом мы получаем нужные знания и становимся на ступень выше как в личностном, так и в профессиональном развитии.

 

Большую роль в подготовке детей к жизни во взрослом мире играют специальные курсы, которые позволяют осваивать IT-профессии, которые, среди прочего, предлагает IT-академия «Шаг». Сегодня многие дети хотят быть программистами, но далеко не каждый обладает способностями, необходимыми для такой работы. Зато они обладают иными способностями, которые тоже могут вполне пригодиться в сфере IT. Именно поэтому важно, чтобы ребенок с раннего детства мог осваивать различные IT-специальности, пробуя их самостоятельно и выясняя, какая из них ему подходит лучше всего. Академия «Шаг» предоставляет возможности для этого в полной мере.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация