Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Грабли и ошибки начинающих контент-маркетологов

Абсолютно любая профессия подразумевает некоторые тонкости, которые знают специалисты, но которые неизвестны новичкам, в результате чего начинающие сотрудники совершают ошибки. Есть такие тонкости и в профессии контент-маркетолога, и именно им мы решили посвятить данную публикацию. В статье мы расскажем не только о типичных «граблях», на которые наступают начинающие контент-маркетологи, но и подскажем, как их преодолеть.

Эффект Даннинга-Крюгера

Суть «эффекта Даннинга-Крюгера», в двух словах, такова: низкоквалифицированный специалист не обладает достаточным количеством знаний для того, чтобы правильно оценивать качество собственной работы. Он просто не видит собственных ошибок в этой работе, и, что еще хуже, бывает, такой специалист игнорирует попытки старших коллег указывать на его ошибки. Разумеется, такой начинающий контент-маркетолог будет настоящей головной болью как для коллег, так и для руководителей.

Справиться с эффектом Даннинга-Крюгера достаточно просто, если не забывать смотреть на свою работу со стороны, консультироваться с опытными коллегами, просить фидбэк. И делать все это нужно даже в том случае, если вы сами считаете свою работу идеальной. Кроме того, желательно постоянно обучаться чему-то новому и расти в своей профессии – чем больше мы учимся, тем более адекватно будем оценивать свою работу.

Личное отношение к редактуре

Это одна из наиболее встречающихся ошибок не только у начинающих контент-маркетологов, но и у молодых журналистов и копирайтеров. Речь идет о ситуации, когда редакторские правки воспринимают чуть ли не как нарушение личных границ и даже как высказывание личной неприязни. На рабочих местах конфликты по поводу правок – одни из наиболее частых и самых болезненных, и огромное упущение, что на профессиональных курсах нередко этой теме уделяется совсем мало внимания.

Чтобы избавиться от личного отношения к редакторским правкам, нужно просто не забывать напоминать себе, что работа редактора является именно работой. Правки редактора – ни в коей мере не способ унизить контент-маркетолога, редактор лишь старается хорошо выполнить свою задачу – улучшить контент. И контент-маркетологу важно работать не против редактора, а рука об руку с ним, учиться проводить эффективную обработку правок и дискутировать с редактором содержательно. Даже если контент-маркетолог с некоторыми правками не согласен – важно излагать свою позицию спокойно и четко.

Пренебрежение дальнейшим обучением

Контент-маркетинг – такая сфера, где за один год происходит огромное количество самых разнообразных изменений. Могут появляться и уходить платформы, постоянно происходят обновления ПО, приходят новые рекламные возможности в соцсетях, могут меняться паттерны потребления контента и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе. Если вы не будете постоянно следить за всеми подобными изменениями, ваша работа довольно быстро просто потеряет всякий смысл.

Соответственно, необходимо все время «держать руку на пульсе» - да, это может быть достаточно трудно, однако это одна из особенностей работы маркетологов. Важно и самостоятельно читать новости, а также различные полезные статьи, и проходить разнообразные онлайновые и оффлайновые курсы по контенту и по другим областям интернет-маркетинга. Сегодня это уже не опциональное дополнительное обучение, это уже обязанность для практически всех профессий в сфере IT.

Отказ от изучения массовой культуры

Контент-маркетологи должны четко представлять себе, какой контент будет интересен их текущим и потенциальным клиентам. Не представляя этого, вы не сможете нарисовать портрет вашей аудитории и понять интересы этих людей, их потребности и боли. А знание массовой культуры современности позволит вам избегать многих проблем, вызываемых недопониманием. Соответственно, непременно нужно следить за трендами социальных сетей и быть в курсе самых виральных явлений – все это является важной частью работы контент-маркетолога.

 

Пренебрежение техническими знаниями

В СНГ очень многие контент-маркетологи являются гуманитариями. Вместе с тем, специфика работы в IT заставляет хороших контент-маркетологов в любом случае уделять какое-то внимание и техническим знаниям.

Технические знания очень вам помогут в эффективной работе. Если вам придется ежедневно тратить время на «сражения» с вашим настольным компьютером или ноутбуком, если вы будете раздражаться каждый раз, когда необходимо освоить новую платформу или программу, если вы просто не будете уметь таких элементарных вещей, как закидывание файлов на сервер через FTP или проверка alt картинок при помощи обычного инструмента «Исследовать элемент» в вашем браузере – в общем, в этом случае вам будет очень тяжело работать контент-маркетологом. А бывает и так, что вам требуется написать статью о недавно вышедшем обновлении какого-то программного продукта, и сам продукт этот является довольно сложным. То есть, специально для таких случаев нужно учиться гуглить и читать инструкции, быть готовым учиться чему-то новому, в том числе и в технической сфере.

Игнорирование «цифрового пространства»

Еще одна очень распространенная ошибка современных контент-маркетологов. Сегодня еще встречаются люди, которые не присутствуют в социальных сетях, во время интернет-серфинга используют блокировщики рекламы, не хотят подписываться на рассылки и постоянно отключают абсолютно все уведомления на любых платформах, которыми пользуются. Это – личное право каждого, но только такая жизненная стратегия не подходит интернет-маркетологам. Если вы не наблюдаете «цифрового ландшафта» ежедневно, вам просто будет очень сложно предлагать контент, который мог бы вписываться в этот ландшафт и продавать товары и услуги. Если же для вас тяжело погружаться в интернет ежедневно и вы хотели бы проводить минимум времени во Всемирной Сети – это ваше право, но, возможно, тогда стоит выбрать другую профессию. Хороший интернет-маркетолог должен пользоваться интернетом точно также, как им пользуются его клиенты.

 

«Белое пальто»

Это проблема, которая касается даже не только одних новичков, но и уже состоявшихся в профессии контент-маркетологов. Дело в том, что, буквально с того момента, когда мы как специалисты начинаем разбираться в контенте, мы начинаем обращать внимание на чуть ли не каждый текст, попадающийся нам на глаза.

На почту может прийти рассылка с кошмарным текстом. Коллега, который трудится в отделе разработки, присылает «рыбу» для блога, и там нет ни нормальной структуры, ни понятного читателю языка. Подрядчик также может прислать письмо, в котором будет совершенно ничего не понятно, зато нам будет понятно, что человек явно не знаком с книгой «Новые правила деловой переписки». Конкурент выкладывает на своем сайте портфолио, в котором ужасные тексты, ужасный дизайн, вдобавок вы еще и точно знаете, что половина проектов в данном портфолио ненастоящие.

В таких случаях самая первая и самая очевидная реакция профессионала – испытывать боль и выражать свою фрустрацию, публично стыдить человека или даже компанию за их непрофессионализм. После этого профессионал еще и будет долго переживать из-за того, что ему вообще пришлось видеть этот ужас.

На самом же деле, просто нужно помнить профессиональной этике и о правилах взаимодействия между коллегами внутри компании и между людьми – за ее пределами. Эти знания являются крайне важными для эффективного взаимодействия между сотрудниками и для создания комфортной, максимально дружеской обстановки на работе.

А еще ответьте для себя на вопрос: стоит ли так много ваших сил и вашего времени тратить на такие переживания, и, стыдя других, портить собственную репутацию? Самым правильным будет просто вникнуть в конкретную ситуацию, удостовериться, что лично вы такую ошибку бы точно не совершили, и далее возвращаться к собственной работе, не тратя больше своего времени на чужие провалы. Просто помните, что все мы, к сожалению, живем в неидеальном мире!

 

Слепое следование одному методу

Многие современные контент-маркетологи буквально молятся на знаменитую книгу Ильяхова «Пиши, сокращай». Есть те, кто строят тексты исключительно по формулам Дмитрия Кота или же постоянно комментируют буквально каждую гипотезу словами, взятыми из блога Нила Пателя.

Все вышеназванные – прекрасные специалисты, и безусловно, изучение их методов, философий и рекомендаций лишним не будет. Однако все эти знания необходимо уметь использовать именно там, где это необходимо, и не ограничивать себя видением мира либо же личным брендом лишь одного профессионала.

Бывает так, что нужен текст несколько более художественный или душевный, в этом случае инфостиль по Ильяхову не подходит. Бывает, нужно шире смотреть на то, каким образом текст продаст продукт или услугу, тогда нужно отойти от формул Дмитрия Кота, чтобы зацепить вашего потенциального клиента. А Нил Патель иногда просто лукавит в постах в своем блоге.

Нужно принимать рекомендации популярных специалистов, но делать это следует с долей иронии. И необходимо искать точное применение методам, не считая их истиной в последней инстанции.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang Cabrio

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang Cabrio

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация