Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Следующий шаг: от джуниора – к мидлу

Как определить, что вы – мидл?

Для начала определим один показатель, с помощью которого вы, если вы разработчик-джуниор, сможете определить для себя, что переходите на следующий этап вашей карьеры. Да, этот показатель нельзя назвать стопроцентно верным. И, тем не менее, как нам кажется, большинство разработчиков-мидлов данный этап проходят – и наверняка с этим согласятся те, кто уже его пережил.

Разработчики-мидлы часто полагают, что им уже известно все, что необходимо знать. Такие разработчики также могут считать единственно правильными собственные взгляды на то, каким образом лучше проектировать систему. Либо же они могут думать, что JavaScript – это единственный язык программирования, который им когда-либо будет нужен в работе, и что они никогда не захотят учить другой язык. В общем, какими бы ни выглядели проявления, суть одна – уверенность, что вы уже смогли определить для себя все, что вы искали. И что сегодняшние ваши убеждения и взгляды являются правильными.

Является ли такая уверенность чем-то плохим?

Вовсе нет, это совершенно не плохое чувство. Если у человека есть такие ощущения, это не означает, что он непременно станет самоуверенным и наглым. Это просто факт, часть взросления вас как разработчика – мидл вступил в переходный этап карьеры.

Если говорить понятными формулировки, то мидл-стадия – это переход вашей карьеры в подростковый возраст. Подростки обычно и полагают, что знают все гораздо лучше своих родителей. При этом подростки стараются экспериментировать и всячески отстаивать собственные убеждения. Проще говоря, подростки пытаются «нащупать свою дорогу». Абсолютно то же самое происходит и с разработчиком-мидлом. Он начинает самостоятельно думать и самостоятельно принимать решения – и это превосходно. Ведь это значит, что разработчик уже имеет достаточно опыта и знаний, чтобы обладать возможностью креативно, уникально подходить к таким вещам, как лучшие практики, шаблоны проектирования и т.п.

Разработчики-мидлы – люди, которые не боятся «нарушать правила». Это можно сравнить с джазовой музыкой, которая «нарушает правила» традиционной музыкальной теории. Разработчики-мидл тоже обладает нестандартным мышлением и старается действовать в соответствии с этим мышлением.

Особенности разработчиков-мидлов

Давайте поглядим, как разработчик-мидл поднимает знания и навыки разработчика-джуниора на следующий уровень. Хотя, само собой, имеются и новые вещи, которые мидлам также придется изучать. Прежде всего, мидлы хорошо представляют, каким образом соединять различные системы (модули, API, пакеты и т.п.). Они должны обладать хорошим пониманием того, как можно реализовать жизнеспособную систему. К примеру, веб-разработчик должен обладать такими умениями и знаниями:

- принципы ООП;

- рефакторинг;

- MVC, MVVM и т. п.;

- иные парадигмы, к примеру, функциональное программирование;

- быть способным самостоятельно реализовывать функционал;

- знать деплоймент приложений;

- уметь вести время от времени коммуникацию с клиентами;

Также мидла в команде рассматривают как ценного работника. Такие разработчики уверенно используют инструментарий (такой как IDE  и иные инструменты разработчиков). Они привычно используют шаблоны проектирования. Они даже умеют «различать запахи кода», конечно же, в переносном смысле.

Несколько советов

Вы очень хотите стать мидлом, или, даже более того, вы думаете, что вплотную приблизились к данному уровню? Мы представим несколько советов, способных очень вам помочь (в особенности, если вы и в самом деле сейчас близки к новому этапу).

Потрудитесь над каким-либо заметным, значительным проектом

И речь не о том, чтобы работать над таким проектом ради того, чтобы прославиться. Главное – если вы трудитесь над важным, значимым проектом, вы быстро набираетесь опыта. А ваши менеджеры наверняка вас заметят как человека, который умеет хорошо работать.

Как только вы наберетесь опыта и «засветитесь» перед вашими менеджерами (опять-таки – не прославитесь, достаточно, чтобы вас просто увидели), вы будете иметь больше шансов, когда появятся новые возможности.

Нужно браться за сложные дела

Пункт, по смыслу похожий на предыдущий. Чтобы учиться чему-то новому, необходимо выходить из зоны комфорта. Также в вашей компании и в вашем сообществе вас постепенно начнут считать человеком, который не боится браться за сложные дела. Постепенно вы вызовете доверие окружающих людей к вам и сможете завоевать себе хорошую репутацию.

Найдите наставника

Это правда – мидл нуждается в наставнике, и значение наставника тяжело было бы переоценить. Своими силами все делать нереально, и вам необходим человек, которому вы могли бы изложить свои идеи, у которого вы могли бы поучиться. В особенности на этом этапе карьеры.

Нужно понимать, что у вас также будут появляться черты «переходного возраста», о которых мы рассказывали в данной статье выше. Наставник нужен для того, чтобы не позволять вам заходить чересчур далеко в ваших экспериментах и в случае необходимости «возвращать вас на землю». Наставником может стать человек из вашей команды на вашей работе, либо это может быть кто-нибудь из вашего сообщества. Кстати, наставничество не всегда бывает явным (хотя и такой вариант возможен, и даже приветствуется). Вам просто необходимо найти человека, или даже людей, которым вы доверяете, которым вы сможете задать интересующие вас вопросы по работе и которым сможете поведать о ваших идеях. Также можно спросить этого человека или людей о полезных ресурсах, проектах, советах и историях, которые помогли этому человеку стать тем, кем он стал.

Продолжайте обучение!

Непременно нужно продолжать читать и продолжать испытывать на практике новые концепции. Учитесь и не останавливайтесь!

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация