Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Промышленный дизайн: что это и для чего он нужен?

Каждый вокруг нас находятся сотни и тысячи предметов. Мы соприкасаемся с ними и постоянно их используем. И, это может показаться удивительным, но это факт – вещи, составляющие наше окружение, на определенном уровне оказывают воздействие на наше настроение, а также и на наше внутреннее состояние. Промышленный дизайн определяет, каким именно будет тот мир вещей, который нас окружает ежедневно. Сегодня изучить промышленный дизайн вы можете на курсах дизайна в Новосибирске.

 

Зачем нам необходим дизайн? Прежде всего, дизайн требуется для решения проблем и обеспечения функциональности, и только после этого он отвечает уже за красоту предметов и их внешнюю привлекательность. Зачем вообще нам потребовался промышленный дизайн и что оказывает влияние на то, какой именно предмет из нескольких аналогичных по функционалу выбирает клиент?

 

Ниже мы расскажем о десяти простых правилах, которых необходимо придерживаться любому хорошему дизайнеру. Если вы спросите человека с улицы, то есть, такого, который в повседневной жизни далек от сферы дизайна, то наверняка большинство полученных вами ответов будут сводиться к тому, что дизайн отвечает за красоту. Мы же уже понимаем, что главным назначением дизайна является решение конкретных, поставленных задач. Дизайн должен служить для хорошего решения проблем пользователей. И, тем не менее, нужно рассмотреть и аспект красоты применительно к дизайну.

Для начала давайте попробуем понять, почему красота столь сильно привлекает пользователей. Прежде всего, красота для человека – это словно обещание счастья. И не важно, говорим ли мы о красоте собственно человека, автомашины, приборов из категории бытовой техники. Красота – это просто удовольствие, получаемое нами уже только лишь от того, как мы для себя представляем взаимодействия, использование и прикосновение. Все это заставляет нас приобщиться к конкретному объекту.

 

С раннего детства окружающий нас мир воспитывает в людях осознание того, что удовольствие, радость и приятные эмоции тесно связаны с красотой.

При этом люди стараются покупать такие вещи, которые вызывают у них позитивные эмоции. Ведь человек, когда выбирает одну вещь из нескольких с одинаковым функционалом, но разных по дизайну, выбирает тем самым собственное «будущее настроение» и своего «будущего собеседника». И очень часто люди покупают определенный предмет даже не из-за его функционала, или того, что он хорошо справляется с решением задач, а только потому, что предмет удовлетворяет их эмоциональному уровню.

 

Дизайнеры, прекрасно это понимая, сегодня используют информацию на стыке маркетинга и психологии, просчитывая с помощью этих данных, какие именно цвета и оттенки, текстуры и формы предметов смогут вызывать у потенциальных покупателей нужное действие – покупку предмета.

 

Основные приоритеты промышленного дизайна

Для начала нужно отметить, что своим появлением промышленный дизайн частично обязан архитектуре. Но отличается он тем, что архитектура нацелена на пространство, тогда как промышленный дизайн уже направлен на предметы.

Среди основных задач промышленного дизайна:

- понять, что включает экстерьер предмета;

- понять, насколько функциональной является вещь;

- определить особенности ее структуры.

 

Промышленный дизайнер в себе должен иногда сочетать различные навыки, прежде всего – возможности инженера-конструктора и художника.

Потребность в промышленном дизайне появилась благодаря приходу машинного производства. Некоторые люди тогда полагали, что те предметы, которые делаются поточным способом на станках, по качеству уступают предметам, над которыми работают профессиональные ремесленники. Также высказывались опасения, что те предметы, которые делаются не ручным способом, лишаются индивидуальности и ломают ощущение гармонии своего обладателя. Именно поэтому производители стали стремиться добавлять в свои предметы декоративные элементы. Сегодня практически любая сфера обладает широким ассортиментом самых различных товаров.

 

Также нужно учесть, что, по мнению психологов, множественность выбора от человека требует большого напряжения, в том числе и напряжения в эмоциональном плане. Ведь необходимо сравнивать и анализировать множество составляющих предмета, различные характеристики. И довольно часто бывает так, что человек просто устает выбирать что-либо в интернет-магазине и закрывает его страницу, разочаровавшись и так и не выбрав ничего. Возможно, именно по этой причине многие люди сегодня предпочитают минимализм – ведь данный стиль позволяет получить отдых от пестроты и большого количества ненужных предметов.

 

Если у вас большой выбор товаров, приблизительно одинаковых по качеству и функционалу, то тогда определяющей уже становится именно способность вещи отвечать интересам человека в эмоциональном плане, вызывая приятные ощущения, и ассоциироваться с чем-то радостным для него.

Хороший пример – постоянные споры, которые ведут между собой любители продукции Apple и приверженцы гаджетов, работающих на Android. И при этом те, кто предпочитает Apple сегодня открыто говорят, что получают положительные эмоции от взаимодействия и обладания гаджетами Apple. И благодаря этим эмоциям они даже закрывают глаза на некоторые баги или пробелы в функционале устройств от Apple.

Теперь также важно учесть при создании вещи не только функционал предмета, но и образ жизни, который ведут потенциальные потребители.

Чего должен добиваться промышленный дизайнер, работающий над вещью?

- делать образ запоминающимся;

- обеспечивать эргономичный вид;

- добиваться функциональности и технологичности.

 

Какой принцип в работе промышленного дизайнера является основным

Сегодня некоторые промышленные дизайнеры полагают, что они должны работать, прежде всего, для индустрии и для заказчика, исходя в работе от поставленной заказчиком задачи.

 

На самом деле, в идеале нужно пытаться сделать больше. Как пример можно привести работу над дизайном чайника – нужно создать его дизайн не просто в определенном стиле, но учитывая при этом, для кого именно он создается. Какие люди будут использовать вещь, как эти люди живут, к чему стремятся и т.п. Нужно поставить себе задачу изменить к лучшему жизнь этих людей, привнести в нее что-то хорошее именно дизайном своего предмета.

То есть, идеалом является стремление к большей цели, нежели та, что указывается в вашем задании. Если вы будете так делать, то вы непременно будете развиваться как профессионал и творец. Главная цель – создавать для людей, для ваших конечных пользователей, а не для брендов.

Принципы дизайна от Дитера Рамса, известного промышленного дизайнера

  • Хороший дизайн – всегда дизайн инновационный

Не стоит пытаться повторять, дополнять и изменять ваши старые идеи, ведь у вас есть возможность сделать что-то совершенно новое, привлекая последние наработки ученых, создать нечто такое, чего ранее просто не существовало ни в функциональном, ни в визуальном воплощении. Рамс также отмечает, что мы зачастую неправильно употребляем термин «инновация». На самом деле инновация – это не просто лишь свежая новинка, а новшество, которое уже используется и опробовано.

  • Предмет должен быть удобным в использовании

Наверняка вы работаете с такими вещами, которыми люди будут пользоваться ежедневно. И если так – непременно нужно позаботиться о том, чтобы предметы были удобными и функциональными, эти аспекты потребуют ничуть не меньше внимания, чем, например, визуальная красота предметов.

  • Эстетичность очень важна

Не секрет, что те вещи, с которыми мы взаимодействуем каждый день, напрямую влияют на наше мироощущение, мировоззрение и внутреннее состояние. Потому функциональная, качественно выполненная, хорошо продуманная вещь непременно должна быть еще и привлекательной.

  • Хороший дизайн является интуитивно понимаемым

Бывает так, что вы создали такой предмет, который не то что тяжело использовать, но тяжело даже понять, как вообще с таким предметом взаимодействовать – и вряд ли такую работу можно назвать успешной. Простота, а также ясность в работе с вещью решают проблему пользователя гораздо лучше, нежели большое нагромождение бесполезных деталей в оформлении вещи.

  • Хороший дизайн не заявляет о себе громогласно

В идеале, ваш предмет должен быть ненавязчивым, быть нейтральным. Потому что промышленный дизайнер не работает над созданием предмета искусства или декорации. Нечто спокойное и ровное наверняка будет оцениваться выше, нежели вещь, которая настойчиво к себе привлекает слишком много внимания.

  • Честность является очень важной

Реклама зачастую обещает нам по-настоящему несбыточные возможности, наделяя продукт сказочными свойствами. Однако дизайнеру не стоит поступать так. Вы должны стараться быть максимально честным с потребителями продукции. Нужно помнить, что обман тяжело простить, и при этом разочарование от несоответствия вашего продукта обещанным вами параметрам продлится еще очень долго.

  • Нужно стараться создавать актуальные предметы

Это значит, что не нужно гнаться за «модными фишками» и новыми трендами. Мода меняется постоянно, и то, что модно сейчас, довольно быстро устареет. Вам же нужно постараться сделать нечто такое, что будет актуально вне зависимости от изменения тенденций и проходящего времени.

  • Нужно продумывать все составляющие

Во время создания определенной вещи нельзя прорабатывать лишь те стороны предмета, которые вам кажутся самыми привлекательными, и выполнять «неинтересные» составляющие исключительно формально. Очень важно, чтобы предмет, который вы создаете, был продуман по-настоящему досконально и как следует протестирован – не должно оставаться ни одного «белого пятна». Если вы сделаете все возможное для удобства покупателей, то это покажет вашу заботу и уважение о клиентах.

  • Побеспокойтесь об экологичности разработки

Мы все живем в общем мире, который обладает ограниченным количеством ресурсов. Потому очень правильным решением будет побеспокоиться об этом мире, сделав все, что возможно, чтобы во время разработки, создания, применения и последующей утилизации ваших предметов вредные экологические последствия минимизировать. Некоторые компании идут навстречу данному принципу, применяя в работе исключительно возобновляемое сырье, а также принимая на переработку различные вещи и т.п.

  •  Хороший дизайн – меньшее количество дизайна

Простота – один из важнейших, базовых принципов промышленного дизайна. Постарайтесь концентрировать свое внимание на главных задачах и аспектах, которые вы желаете закрывать, когда работаете над новым предметом. Вам не требуется добавлять большого количества деталей и дополнительных возможностей, потому что они не всегда являются достоинством.

Мы рассказали о том, что собой представляет в современном мире промышленный дизайн в Новосибирске. Мы снова смогли убедиться, что внешние аспекты и функционал вещи должны прямо соотноситься друг с другом. Промышленный дизайн, сделанный с акцентом на принципы минимализма, использующий последние исследования ученых, может качественно улучшить жизнь современных людей. То, с какими вещами мы взаимодействуем ежедневно, напрямую влияет на настроение людей, их внутреннее состояние и их мироощущение.

Если у вас есть желание научиться дизайну, мы приглашаем записаться на наш курс веб-дизайна.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация